вне Серий
Бозон Хиггса
Книга Дмитрия Зиновьева

Бытие незаметного, на первый взгляд, самого обычного человека, который владеет «необъяснимыми тайнами частной жизни земной», — сквозная тема книги Дмитрия Зиновьева. Лирический герой Зиновьева признаётся, что живёт как все: слышит споры за стеной в коммуналке, ходит на работу по набережной Фонтанки, едет в электричке на дачу. Его трудно различить в толпе петербуржцев и блуждающих туристов, но, если он открывается, вы начинаете замечать, что его мыслями, наблюдениями и переживаниями, как бозонами Хиггса, заполнено всё окружающее пространство.


Александр Переверзин


В стихах Дмитрия Зиновьева уживаются время и безвременье. Наполненная суетой повседневность состоит из постоянно меняющихся картин и новых героев на их фоне. Но автор всё ещё способен вырвать себя из бесконечного круга платежей, падежей, миражей, куар-кодов, новостных лент, выдохнуть и сказать: «послушай немного природу, стрижи, пичужки земные по небу снуют и песни поют».

Елена Севрюгина


Сочетание небесной акварельности с густыми масляными мазками повседневной жизни — это, если коротко, мир Дмитрия Зиновьева. Как всякое броское определение, оно выглядело бы абсурдно, если бы не зримость и вещественность деталей, которые создают единственность и неподражаемость его поэтического мира.


В наше — ещё более безумное время, нежели конец прошлого тысячелетия — поэзия, если не спасительна, то, как минимум, — утешительна, и поэзия Дмитрия Зиновьева лучший тому пример: телескоп тире микроскоп поэта промыт осенним дождём, и благодаря этому — малые мира сего не менее важны, нежели свет полночных звёзд.


Феликс Чечик

Дмитрий Зиновьев

Дмитрий Евгеньевич Зиновьев родился в 1960 году в Казахстане, в г. Чимкенте. Окончил Оренбургское музыкальное училище и Литературный институт им. А. М. Горького. Публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Топос», «Textonly», «Дружба народов», «Северная Аврора», «Нева», «Пироскаф». Автор книги стихотворений «Снимок на память» (М., Воймега, 2010). Живёт в Санкт-Петербурге.


Публикации:


«Новый мир» № 12, 2004.

«Арион» № 3, 2005. № 4, 2006.

«Топос». 2007. www.topos.ru.

«Textonly» № 24, 2008. www.textonly.ru.

«Дружба народов» № 4, 2010.

«Северная Аврора» № 12, 2010.

«Нева» № 5, 2013. № 8, 2019. № 4, 2020. № 4, 2021. № 6, № 9, 2022. № 4, № 5, 2023.

«Пироскаф» № 3, 2023.

Книга стихотворений «Снимок на память», М., «Воймега», 2010.

О книге
Бозон Хиггса / Дмитрий Зиновьев. — М. : Синяя гора, 2024. — 116 с.
ISBN 978-5-600-03783-0

Подписано в печать 16.10.2023, вышла 25.10.2023.
Формат 140 х 220 мм.
Гарнитура ITC New Baskerville, Textbook New.
Бумага офсетная. Печать цифровая.
Тираж 500 экз.

Книга содержит QR-код со ссылкой на эксклюзивное интервью поэта.
Отзывы на книгу
Борис Кутенков
«Вспоминаются стихи Олега Дозморова (периода его книги „Смотреть на бегемота“, 2012). Сейчас Зиновьев ближе всего (при отчётливой разнице поэтик) Павлу Лукьянову с его форсированием составляющих современного информационного мира и своему литинститутскому учителю Андрею Василевскому. Кажется, в этом педалируемом „всё равно“, прямо выраженном у младшего современника („Ирина курит, глядя в окно, / мне всё равно“), откликается название книги учителя; кажется, „но дух уже не захватывает / ни по какому поводу“ Василевского могло бы стать эпиграфом к книге...»

Читать статью полностью.
Елена Севрюгина
«Сам автор, при личном моём разговоре с ним, утверждал, что никакого изначального замысла у него не было — было всего лишь желание подвести промежуточный итог и написать о жизни лирического героя за 40 лет его существования. Сейчас, по словам Зиновьева, у него появилось больше стихов с более отчётливым обращением к Богу. И всё же божественное начало неизменно присутствует в его творчестве, поскольку для него „частица Бога — это частица поэзии, которая есть везде“. Именно в этом определении и кроется замысел книги...»

Читать статью полностью.
«Поэтику Зиновьева Переверзин определил как странное смешение лианозовской, концептуалистской традиции с поэтикой Алексея Цветкова. Речь не о заимствовании, но об опоре и творческом развитии этих импульсов — например, Зиновьев внимателен к бытовым мелочам, как поэты-лианозовцы, но значительно менее мрачен: „Дмитрий любит людей“.

Собственно поэтическая часть презентации началась… со стихов, не вошедших в книгу...»

Читать статью полностью.
«Всё как будто ясно, но в книге — своя шкатулка с секретом: автор попытался дать своё определение сути поэзии, причём объясняя это на примере из квантовой механики. Бозон Хиггса — элементарная частица, принимающая участие в слабых взаимодействиях».

Читать статью полностью.
Не стесняйтесь, пишите и звоните нам
(мы уже на коммутаторе)
Россия, г. Москва
Тел.: +7 (915) 184-44-28, +7 (919) 997-07-22
Made on
Tilda